Notice: unserialize() [function.unserialize]: Error at offset 53710 of 64564 bytes in /home/pro700/pro7.com.ua/www/index.php on line 61
 Чистка кофемашины от накипи: методы и этапы

Чистка кофемашины от накипи: методы и этапы

Опубликовано в Статьи 19.01.2016 . 0 комментариев.

Кофемашина для многих стала незаменимой техникой. Это полный автомат по приготовлению кофе, который предполагает минимальное участие человека в этом процессе. Как мы знаем, именно этим кофемашина отличается от кофеварки, где без человеческого фактора устройству не обойтись. Но, несмотря на полную автоматику, аппарат все же нуждается в уходе. Прежде всего, следует помнить, что кофемашину нужно периодически чистить от накипи. В противном случае, с устройством возникают проблемы, и процесс приготовления кофе уже не столь продуктивен, да и вкус самого напитка меняется не в лучшую сторону. Как понять, когда аппарат пора почистить, как это сделать и чем эффективнее всего пользоваться при такой профилактике – вопросы, на которые мы постараемся ответить.

Прежде чем говорить о непосредственной чистке кофемашины, нужно понимать принцип ее работы. Наверное, многие уже насторожились в ожидании шквала непонятной терминологии и технических моментов? Уверяем, в процессе работы кофемашины нет ничего сложного, ведь в ее основе лежит физика. Так, для получения качественного напитка, через мелкомолотый кофе должен пройти не просто кипяток, а кипяток под сильным давлением. При включении машины, происходит быстрый нагрев воды, которая испаряется. Пар создает давление, благодаря которому вода и попадает через тонкую трубку к кофейному порошку. Резервуар для воды опустошается постепенно, воды остается меньше, поэтому следующий нагрев до парообразования происходит быстрее и легче. Получается, что процесс парообразования идет волнообразно  и кофемашина производит кофе вместе с образованием очередной порции воды-кипятка. Таким образом, именно оставшийся пар поддерживает давление и выгоняет практически всю воду, пропуская ее через кофе-порошок. Но образование накипи в канале аппарата, тонкой трубке, и в самом резервуаре кофемашины замедляет этот процесс. Подобное замедление и будет первым сигналом к тому, что чистка кофемашины необходима. Конечно, есть устройства, которые сами сообщают владельцу об этом, но если Ваш кофе-автомат не настолько умный, следить за его состоянием придется самому. Итак, если струя подачи становится слишком тонкой (засоряется канал) – это первый призыв к действию. Также кофемашина при варке кофе может издавать сильный шум или же в самом напитке появится белесый осадок – все это те же признаки накипи в аппарате, от которых нужно избавляться. Делать это нужно с определенной периодичностью. Она зависит от уровня жесткости воды. Если вода слишком жесткая, как в большинстве мегаполисов, то чистить аппарат нужно не реже, чем 1 раз в месяц, если вода мягкая – раз в полгода. В любом случае, о чистке кофемашины, даже в случае ее недавнего приобретения, следует задуматься уже после того как она приготовит примерно 300 чашек кофе. Хотя не исключено, что ценители этого напитка сами почувствуют, когда нужно производить чистку или, как это еще называют, декальцинацию.

Здесь можно использовать как простые, подручные средства, так и специальные чистящие жидкости, которые, однако, стоят дороже. В любом случае, можете выбрать любой удобный метод или испробовать все, определив для себя самый эффективный. Первый метод, и самый простой – это чистка кофемашины с помощью лимонной кислоты. Опытные хозяйки знают, что сок лимона эффективно чистит от накипи  и чайники, и стиральные машины и почую бытовую утварь. Для кофемашины это средство тоже сгодится. Хотя некоторые аппараты особенно дорогие, поэтому применять в таких кофемашинах лимонную кислоту крайне нежелательно. Будьте внимательны!

Очистка кофемашины с помощью лимонной кислоты.

  1. Очистите кофемашину от отходов, промойте все ее съемные части под проточной водой. Не забудьте очистить фильтр!
  2. Приготовьте раствор. Понадобится 1 пачка лимонной кислоты и 8 кружек воды: 4 горячих и 4 холодных. Размешайте смесь и вылейте ее в контейнер для воды. Поскольку кислота действует не так быстро, как средства для чистки кофемашин, оставьте ее на несколько часов. Затем, запустите процесс варки кофе. Если аппарат не оборудован пульвером, то нужно засыпать кофе и запустить программу его приготовления, не сливая кислоты. Если пульвер есть или кофеварка относится к рожковому типу, то программу можно запустить, не насыпая кофе.
  3. Откройте кран, из которого должен течь кипяток и запускайте программу до тех пор, пока раствор не вытечет полностью. Подобную чистку можно провести несколько раз, если от накипи не получилось избавиться сразу.
  4. После очищения, резервуар следует тщательно промыть под теплой проточной водой, чтобы смыть лимонную кислоту. Кофемашину также следует ополоснуть, пропустив через нее 4 раза 8 кружек воды.

Второй метод чистки кофемашины более действенный. Он включает в себя использование универсальных чистящих средств, либо средств, которые рекомендует сам производитель данной марки кофемашин (для аппарата «Giro», например, рекомендуют средство «Saeco Decalcifier», пользуется популярностью универсальная жидкость «Delonghi» или «Clean Point»). Они могут быть как в виде жидкостей, так и специальных таблеток. Но сути процесса чистки этот фактор не меняет.

Очистка кофемашины с помощью специальных жидкостей

  1. Приготовьте смесь, используя инструкцию.
  2. Очистите кофемашину от остатков жмыха и других отходов
  3. Залейте смесь в резервуар для воды.
  4. Включите прибор и откройте кран, из которого должен течь кипяток. Сливайте раствор (примерно 100-150 мл жидкости).
  5. Процесс слива должен происходить постепенно и повторять его нужно 4-5 раз с интервалом в 5-7 минут, сливая по 80-100 мл раствора (так очистится гидросистема аппарата)
  6. Повторимся, если прибор работает только с зернами, то  нужно засыпать кофе и запустить программу его приготовления, не сливая чистящего раствора. Если же кофемашина способна переработать и молотый кофе, то порошок можно не использовать. В любом случае, программа приготовления напитка и цикл прогона декальцинирующего раствора помогут очистить ту часть, где готовится кофе
  7. Вылить декальцинирующюю смесь и повторить процедуру, пока не закончится залитый декальцинатор.
  8. Промыть резервуар для воды, залить холодную воду и повторить процесс прогонки несколько раз.
  9. Промыть рабочий блок агрегата проточной водой.

Как уже было сказано, некоторые очистительные средства могут быть в форме капсул. Тогда аппарат должен иметь дополнительный контейнер, куда помещаются такие капсулы, и перед очисткой кофемашины, нужно следовать указаниям инструкции по их применению. Если же Ваша кофемашина имеет небольшой экран и счетчик количества сваренных чашек, то процесс чистки становится еще проще.

Очистка «умной» кофемашины с помощью специальных жидкостей

  1. Приготовьте раствор согласно инструкции.
  2. Залейте его в резервуар для воды.
  3. Очистите контейнер для сбора отходов от остатков кофе.
  4. Запустите программу автоматической чистки и следуйте указаниям, которые периодически будет подавать сама кофемашина (чаще всего она требует долить воды и снова почистить поддон).

Такой вариант наиболее простой, но даже если аппарат автоматизирован не полностью, почистить его, как Вы сами смогли убедиться, не составит труда. Можно выбрать любой способ очистки. Главное – всегда производить его вовремя. Тогда Вы не только избежите дорогостоящего ремонта, но и получите действительно качественный кофе, который всегда будет радовать отменным вкусом и приятным, насыщенным ароматом.

За предоставленную информацию благодарим сайт tehnika-soveti.ru.

Обновлено: 19.01.2016

Комментарии

Оставьте комментарий

Ответить

* Имя:
* E-mail: (не публикуется)
   (сайт): (опционально)
* Comment: